| 页岩气

西南油气田公司重庆气矿页岩气日产量再次突破100万方

来源:西油记

时间:2024-05-08

5月5日,西南油气田公司重庆气矿页岩气日产量再次突破100万方,再次坚定深层页岩气规模效益开发信心和决心。

前一时期,由于持续受压窜和改造施工进度影响,重庆气矿页岩气日产气量曾一度下降至不到50万方,上产信心受挫。近日,随着黄202H6A平台3口井投产见气,以及多口压窜井成功复产,时隔半年,气矿页岩气日产气量再破百万,让开发成本高、难度大、瓶颈多的页岩气上产“一扫颓势”信心重拾,为西南油气田公司以更大决心、更大力度、更大举措加快气矿深层页岩气上产步伐夯实基础。

思想“破冰”

重庆气矿所辖页岩气自营区面积共4360平方公里,横跨川渝两地,分布在渝西区块黄202井区、吴家坪组和荣昌北区块。对三个区块气矿从2019年开始论证研究,到如今建成投产平台6个,投产井38口,产气量突破7.5亿方。

由于三个区块页岩气井平均埋深超4000米,属深层页岩气,通过不懈努力,气矿在页岩气开发过程中在勘探部署、井工程提速、生产组织、产能建设、投资管控、安全环保等方面不断发力,取得不俗成绩的同时,也遭遇了“套变”“压窜”等多重勘探开发瓶颈,导致气矿页岩气规模高效开发的信心屡屡受挫。

为坚定信心主动破局,今年初,气矿一边落实党中央、集团公司、油气田公司对页岩气勘探开发最新指示要求,层层传递压力,压紧压实责任。一边选优配强页岩气勘探开发“头雁”队伍,筑牢建强技术人才,以解放思想为突破口,坚定信心,突破常规手段、创新工作机制,着力破除阻碍页岩气上产步伐的思想屏障。

专题部署会上,气矿提出从组织保障、技术攻关等“四个维度”着手推动页岩气上产步伐的思路,并逐步建立完善“四个维度”指标内容,做好配套支撑保障。指标确定后,由各层级部门、岗位分级认领,并作为推动各项工作高质量开展的行动指南,确保页岩气规模上产高质高效推进。

“气矿页岩气开发起步晚、发展快、潜力大,高效开发之路道阻且长。”接受采访时,气矿相关领导说道:“只有思想的统一、认识的提升、观念的转变,才能使全矿上下心往一处想、劲往一处使,形成加快页岩气上产步伐的强大精神动力。”

行动“突围”

与国外的页岩气储层不同,我国的页岩气储层更深,气矿所辖的川东地区页岩气地质条件尤为复杂,具有埋深大、地温高,小断层、微幅构造发育,开发难度也因此成倍增加。

为破解川东页岩气开发的难点、痛点、堵点,气矿页岩气攻坚团队打破技术条块分割、管理接力进行的管理模式,将开发过程中相对独立、相互分散的多学科综合研究、多环节工程同时实施、多部门项目管理融合为有机整体,全力开展地质工程一体化,为盘活地下“资源”赋能提速。

因小断层识别困难,导致“铂金靶体”钻遇率低,钻井周期长,严重影响气井产能及EUR(最终可采储量)。为此,气矿攻坚团队在黄202区块通过地质工程一体化关键技术攻关,结合实钻复杂统计数据,开展物探高分辨处理技术攻关和物探跟踪处理解释,精细建立元素图版,精心组织现场实施,使该区块水平井“铂金靶体”钻遇率大幅提升,从70%提升至90%以上。

同时,攻坚团队还在该区块坚持差异化储层改造设计,持续优化改造参数及支撑剂比例,积极开展纤维暂堵和超分子改造液等新工艺实验,黄202H6B平台3口井日产量均超13万方,较先导实验阶段单井日产提升136%,EUR提升60%,单井投资降低19%,区块高产模式初步形成。

在重庆气矿页岩气开发过程中,这样向上突围的阶段性成果不在少数。但阻碍页岩气高效开发的瓶颈问题也层出不穷:导向工具因地温较高时常信号中断,改造分段时风险段难以精细识别,改造过程中压窜、套变时常出现,排采时精细控压难,生产过程中单一措施适应性不强等棘手难题,每一个都能牵一发动全身,成为气矿页岩气高效开发的“绊脚石”。

信心“重拾 ”

“2024年是气矿再上30亿的决胜之年,深层页岩气是最重要、最现实的上产领域,只有锚定6.2亿方页岩气自定任务目标精准发力,才能拼出一个更好的未来。”对于今年的任务目标,气矿页岩气攻坚团队成员坚定道。

为达成目标,气矿年初开始制定老井、新井配产计划,细分全年产量任务,倒排井工程及生产建设项目月度运行计划,及时预警纠偏,深耕老井精细挖潜和分类管理,严格执行“一井一策一工艺”,统筹新井提效建产和最优配产,强化实时产量监控与分析,牢牢把握生产主动权。

期间,气矿一边加大老井产能维护力度,狠抓精细泡排、集中增压等五项措施,控制老井综合递减率,保障老井2.96亿产量任务完成。一边高效落实生产运行保障,统筹改造供水供电、返排液回用保障,周密安排202H8、H9两个平台16口井改造工作,固化高产井模式,优化施工节奏、顺序和参数,持续强化改造现场过程跟踪和管控,加快新井产能建设进度,确保全年贡献产量3.24亿方。

为锚定发展方向,气矿精心组织编制黄202井区开发调整方案、荣232井区五峰组-龙马溪组开发先导试验方案等4个关乎气矿页岩气开发前景的重要项目方案,高效推进大页1井区吴家坪组开发先导试验方案实施,扎实做好过程预警和进度纠偏,为气矿深层页岩气规模效益开发,拼出“可期未来”。

特别声明

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多燃气信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回