| 燃气企业动态

国家管网西部管道离心压缩机组自动盘车装置在西三线乌苏站测试运行

来源:国家管网西部管道

时间:2024-04-22

4月16日,国家管网西部管道西三线乌苏站1#压缩机起机测试运行,电机、励磁机、压缩机转子振动数据及各项数据运行均正常,这标志着国家管网“甲烷排放管控关键技术与策略研究”子课题“自动盘车装置项目”取得圆满成功,西部管道离心压缩机组自动盘车装置取得创新突破。

国家管网“甲烷排放管控关键技术与策略研究”,自2022年立项以来,经过“自动盘车装置项目”课题组人员多次设计优化,修改图纸十余版,将自动盘车装置的先进设计理念转化为现场应用技术,实现了机组备用状态下现场手动或远程自动盘车。盘车装置具备0.2~2rpm范围内变频调速功能,解决了盘车情况下装置对压缩机干气密封可能损伤的问题。

目前,国家管网离心压缩机组盘车装置设计主要有三种类型,其一是在机组增速齿轮箱处安装盘车装置;其二是在压缩机非驱动端轴头安装盘车装置。本次“自动盘车装置项目”课题研究期间,课题组充分考虑电机转子重量、长度等影响因素,采用改变联轴器轮毂的结构、加装齿轮变速装置的方案,实现高速电机直连压缩机转子的自动盘车。

自动盘车装置的成功应用,实现了机组备用状态低速盘车,能够防止长轴距电机转子、压缩机转子,因长时间静止挠度变化引起的机组振动异常问题。同时,电驱机组零充压盘车,单次可减少3000至5000标方天然气的放空量,有效减少了备用机组热启动次数,为集团公司碳达峰行动提供有效助力。

生产技术服务中心将持续结合实际谋划发展,发挥自身优势,凝心聚力优化设备维护检修业务,因地制宜发展新质生产力,推动西部管道高质量发展,持续提升技术创新能力。


特别声明

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多燃气信息推荐 >

图片正在生成中...

关闭
返回