| LNG国内

中海石油气电集团大鹏LNG独立自主完成接收站码头登船梯维修

来源:中海石油气电集团

时间:2024-04-03

近日,经过自主维修攻关,中海石油气电集团大鹏LNG独立自主完成接收站码头登船梯维修,进一步提升了登船梯驱动组件的可靠性与船岸双方的通行安全,为后续LNG船舶平稳接卸筑牢安全基石。

登船梯在LNG船舶接船作业中扮演着重要角色,它不仅是船岸之间的主要连接通道,更承担着保障人员日常通行和紧急逃生的重任。大鹏LNG一直高度重视登船梯的维护工作,采用年度检查与月度维护相结合的方式确保其良好运行。今年初,大鹏LNG的机械维修团队在进行全面检查时,发现部分液压油管出现老化、表皮微裂纹及伸缩梯滚轮卡涩等问题。经过科学评估,大鹏LNG决定对登船梯液压系统的液压油管进行整体更换。

这是大鹏LNG在没有厂家现场指导的情况下,独立自主开展登船梯维修。为确保维修工作的顺利进行,机械维修团队提前梳理备件,编制施工方案、进行风险分析及制定应对措施。团队密切关注码头船期表,利用3月18日至21日连续4天的无船窗口期,紧锣密鼓地开展了维修作业。

由于登船梯位置的特殊性,本次施工搭设的脚手架为悬挑架,其搭设和拆除作业均在海面高空进行,作业量大且时间紧迫。除去脚手架布置时间,实际留给维修作业的时间仅仅只有2天。为抓住有限工期及难得的学习机会,机械维修团队紧盯现场,将资料研读与现场学习相结合,成功更换了27根老化的液压油管。并以登船三角梯液压缸排气为契机,组织了现场技能培训。

登船三角梯液压缸排气是本次维修中的关键环节。油管连接液压缸是登船梯的动力驱动组成部件,当新换油管内部的残留空气未能及时排出时,可能在使用中造成登船梯漂移、抖动等故障,直接影响设备的可靠性。机械维修团队经过对设备原厂油路图纸资料的分析和现场检查,明确了油管连接液压缸的驱动方向及受影响部件,最终确定了作业方案。在团队的共同努力下,一鼓作气完成了三角梯液压缸的排气任务。结合本次维修经验,机械维修团队整理出了一套简单易懂的排气方案和操作指南,为后续的经验积累及知识传承提供了范本。

此次维修项目的成功实施,不仅解决了登船梯液压油管老化等问题,还解决了活塞杆污染、主臂旋转导向及伸缩梯滚轮润滑等问题。经过连续两船的接船测试,登船梯的使用效果稳定可靠,标志着本次紧急维修任务取得了圆满成功。

接下来,大鹏LNG将继续秉承精益求精、开拓创新的工作态度,进一步筑牢生产运营的安全基石,为中海石油气电集团高质量发展保驾护航。

特别声明

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多燃气信息推荐 >
返回