| 燃气工程动态

协鑫汇东如东LNG接收站项目取水泵站大型沉井顺利终沉

来源:中交二航局技术中心

时间:2024-04-02

近日,中交二航局技术中心技术服务项目“协鑫汇东如东LNG接收站项目”取水泵站大型沉井顺利终沉到位。

该项目位于吹填海岛上,取水泵站沉井下沉深度30.17米,全部采取排水下沉工艺。沉井距离海岸线25米,穿越强透水粉细砂地层,降水深度达30米,面临地下水补给快、承压水突涌风险高、降水难度大的问题。沉井为非对称结构,自身重量分布不均,终沉段为厚度分布不均的黏土夹层,面临突沉、偏沉、难沉及涌水涌砂风险,施工控制难度大。

为解决项目技术重难点,技术中心盾构隧道工程方案编制部组织团队骨干特成立“沉井小组”,并通过项目实践来积极拓展业务领域。从沉井结构设计优化、再到专项施工方案编制,沉井小组积极配合项目部将“三次接高三次下沉”优化为“两次接高两次下沉”,累积节省工期一个月;并取消扶壁结构,将井壁结构优化为“台阶型结构”,累积节省混凝土约5000方。同时小组成员深入现场一线,通过现场抽水试验及反演分析,明确降水设计,成功在临海强透水地层中实现30米降水深度,确保排水下沉工艺顺利实施,保障了沉井隔舱内作业人员安全。

此次项目顺利实施,体现了技术中心在技术引领、价值创造上对一线项目的支撑作用,也更加坚定了技术服务组为项目降本增效、保驾护航的信念。


特别声明

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

微信 朋友圈

相关推荐

更多燃气信息推荐 >
返回