| 国内燃气要闻

亚洲地区引领海洋油气勘探复苏,中国海洋油气产量将持续增长

来源:澎湃新闻    时间:2022-01-14

中国海油集团能源经济研究院1月14日发布的《中国海洋能源发展报告2021》显示,海上油气生产已经成为重要的能源增长极,海洋能源将成为能源增长的原动力。亚洲地区引领了全球海上勘探活动的复苏,从区域看,海上探井半数以上集中在亚洲地区,中国海域是勘探活动最为活跃的地区之一。

海洋油气新建投产项目主要分布亚太、欧洲等地区,中国投产项目位居第四。从企业看,海洋油气新建投产项目的主要投资者为亚洲国家石油公司以及国际石油公司,按照投产项目数量排序,中国海油的海洋油气投产项目居全球石油公司之首。报告预计,2021年中国海洋原油、天然气产量分别为5464万吨、196亿立方米,同比增长5.8%、5.4%,其中海洋原油增量占全国总增量的80%以上,创历史最好水平。海洋天然气资源开发逐步向深水、超深水迈进,产量稳健增长。

报告预测,2022年,中国海洋油气产量将不断提升,预计原油产量达到5760万吨,同比上涨约5.4%,占全国原油增量的80%左右,继续保持全国石油增量的引领地位;天然气产量突破200亿立方米,同比上涨约6.7%,占全国天然气增量的12%左右。中国的海洋工程油气装备利用率优于国际市场,FPSO、三用工作船、平台供应船将高于90%,钻井装备利用率预计达到75%。

报告发布现场

在全球海洋工程油气装备处于过剩的情况下,中国市场复苏强劲,供需保持良好状态。随着能源行业转型力度持续加大,可再生能源将加快发展,海洋能源将成为最大增长点。

2021年,中国海上风电新增并网装机容量达742万千瓦,年增长率超80%,新增装机和年增长率均创历史新高,累计并网装机容量1641万千瓦,占全国风力发电总装机的5%。海上风电国补接近尾声之际,各省在去年年内陆续出台海上风电“十四五”规划,规划新增装机规模超过3000万千瓦。

据澎湃新闻观察,从跨国石油公司的转型趋势来看,海上风电是与该行业契合度最高的领域,海上风电的深水区相较于海洋石油的“深水”而言挑战要小得多,海上油气开发商丰富的海上工程资源和生产作业经验均可以应用到海上风电领域。

中国海油董事长汪东进在报告发布会的致辞中表示,中国海油将坚持“战略引领、资源统筹、差异竞争、效益优先”的发展原则,突出海洋优势,战略性布局发展新能源产业,争当我国深远海风电开发领军者。突出融合发展,推动“海上风光发电+油气产业”“风光发电+天然气发电”“风光发电+天然气发电”“天然气+氢能发电”等融合发展新模式,积极打造多能互补的综合能源体系。


阅读 5348

分享到 点赞

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多燃气信息推荐 >
返回