| 燃气工程动态

国内涉海距离最长!山东省青岛市胶州湾海底天然气管线工程开建

来源:大众报业·大众日报客户端    时间:2021-12-30

12月30日,青岛市重大基础设施配套工程——青岛市胶州湾海底天然气管线工程(开工)仪式在镇平一路2号举行。该管线是青岛市重要的能源基础配套工程,是国内涉海距离最长的城市燃气管线,也是国内首条采用陆对海“定向钻”工艺敷设的天然气管线,预计2022年底竣工投用。

该项目起点为国家管网张应分输站,途径胶州市、城阳区、从女姑口大桥西入海,经滨海能源岛上岸后,与市区“三横四纵”次高压燃气管线对接,并向南延伸至华电青岛发电厂。该项目由青岛能源华润燃气有限公司与中国石化集团共同投资建设,由中国石油管道局工程有限公司、中国石油天然气管道工程有限公司中标承建。

据青岛能源华润燃气有限公司副总经理毕洪波介绍,该项目计划总投资14.5亿元,管线全长72公里,其中陆地段约60公里、海底段约12公里,设计总输气能力为每年36亿立方米,大致相当于青岛市现有天然气管道年输送能力的两倍,可以满足沿途上合示范区、高新区以及城区大型燃气发电项目、“煤改气”工程的用气需求。

该项目建成后,预计每年可替代煤炭消耗536万吨(折合成标准煤)、减少碳排放500万吨、减少二氧化硫排放2.16万吨、减少粉尘排放4320吨,带来显著的经济效益和社会效益。

作为董家口LNG气源输青大通道的关键一环,胶州湾海底天然气管线项目将与“十四五”期间实施的董家口LNG码头项目、全域“煤改气”项目协同一体,构建起“清洁、低碳、安全、高效”的能源保障体系,拉动投资125亿元,助力青岛市率先实现“双碳”战略目标。


阅读 6057

分享到 点赞

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

智通财经网2022-01-27 18:01:136174
生意社2022-01-27 17:35:596256
更多燃气信息推荐 >
返回