| 页岩气

我国首个页岩气田新增探明储量超千亿方

来源:经济日报   作者:黄晓芳   时间:2021-12-20

近日,中国石化新闻办通报,我国首个大型页岩气田——中国石化涪陵页岩气田白马区块经自然资源部认定,新增探明储量1048.83亿立方米。至此,涪陵页岩气田累计探明储量近9000亿立方米,占全国页岩气探明储量34%。

中央经济工作会议提出,要增强国内资源生产保障能力,加快油气等资源先进开采技术开发应用。业内人士称,这一发现,是以实际行动落实中央能源保供要求。

页岩气是一种非常规天然气,贮存于富有机质泥页岩及其夹层中,成分以甲烷为主。作为一种“革命性能源”,页岩气在美国的大发展使各国对页岩气在本国发展空间充满想象。

初步勘探显示,我国页岩气可采资源量达21.8万亿立方米,高居全球第一,目前产量仅次于美国,为全球第二位。在当前全球天然气价格飞涨,供应紧张,且我国天然气对外依存度不断攀升的大背景下,页岩气开采的价值不言而喻。

涪陵页岩气田位于重庆市涪陵区,是我国川气东送管道重要气源之一,也是“气化长江经济带”行动的重要资源基础。此次探明的涪陵页岩气田白马区块具有地表结构、地下构造“双复杂”的特点,属于典型的常压深层气藏。截至11月,涪陵页岩气田白马区块单井最高累产超3000万立方米,在国内常压页岩气井中处于较高水平,证实了该区块具备规模增储、效益开发的良好前景。

目前,涪陵页岩气田已累计投产643口井,累计产气超412亿立方米,日产气量超2000万立方米,为助力长江经济带沿线企业高质量发展、保障国家能源安全提供坚实基础。

专家表示,经过多年积累,我国页岩气勘探开发技术取得重要突破,成本明显下降,但下一步发展还需继续提升经济性。同时,考虑到环保因素,页岩气开采成本仍然较高。


阅读 6054

分享到 点赞

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

更多燃气信息推荐 >
返回