| 页岩气

突破!乌江能源页岩气销量破5000万方

来源:贵州日报天眼新闻   作者:陈玲 王法   时间:2021-12-17

12月13日,乌江能源集团页岩气销量突破5000万方,提前18天完成年度目标,实现了页岩气规模化和产业化开发利用,成为我国常压页岩气主力产区。这是贵州页岩气开发利用的一次重大历史性里程碑,标志着国内首家由省级能源企业主导的页岩气勘探项目实现重要突破,乌江能源集团页岩气开发产业进入一个新的发展阶段,向建设国内领先的省属能源企业迈出了一大步。

安页1平台钻井现场

天然气作为高效清洁优质能源,对优化能源结构、改善生态环境具有重大意义。中国是世界上最大的能源消费国和进口国,天然气对外依存度达43%。贵州页岩气预测资源量近10万亿立方米,位居全国第四位。贵州是全国重要的能源基地,发展天然气是必然的选择。

近年来,贵州提出把页岩气作为发展重点,加快勘查开发利用,加快构建“安全、清洁、高效、可持续”的现代能源产业体系,加快建设全国重要的能源基地和资源深加工基地。乌江能源集团作为“全省能源战略重点实施主体、清洁能源开发主体、能源技术创新主体和国家重要能源基地建设主体”,按照贵州提出的“气化贵州”的重要战略部署,加大了页岩气勘探开发,挖掘用好地下丰富的能源宝藏,造福于人民,改变贵州能源“富煤、缺油、少气”的局面。

LNG储配库项目部2、3号撬装站

“我们坚持工程技术精细管理,不断优化创新钻井及压裂工艺,按照‘一井一策’原则,加强地质、工程一体化研究,严格把控钻井、压裂各环节施工质量,以降本增效为目标,打造优质井工程,为实现页岩气产量目标提供了先决条件。”乌江能源集团页岩气公司相关负责人介绍,正安区块位于四川盆外山地,地质构造复杂,产状变化大、断层(裂缝)发育,工程风险高。正安区块属常压页岩气,地层压力系数低、产量波动大、助排工艺难选择,开采难度极大。因此,页岩气公司摸索出速度管柱泡排排采方法,同步开展压缩机气举工艺攻关,气举作业取得突破,单井产量得到极大提升,排采取得了突破性进展。

LNG装车进行销售

目前,乌江能源集团完成了17口水平井的钻探、压裂和试气,取得了2口井测试峰值产量超过7万方、多口井测试峰值超5万方的成效,页岩气销量覆盖贵州36个县(区)以及4个外省县(区)。预计“十四五”期间,将实现正安安场、赤水宝源、桐梓狮溪区块整体开发。页岩气销量覆盖贵州36个县(区)以及4个外省县(区)。同时期,将实现正安安场、赤水宝源、桐梓狮溪区块整体开发。

乌江能源集团相关负责人表示,未来五年,乌江能源集团将乘势而上,深入贯彻落实省委、省政府系列决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,牢牢守住发展和生态两条底线,科学规划布局、锁定目标、加大投入,推动实现页岩气的“大开发、大突破”,确保到“十四五”末页岩气产能产值达到既定目标。


阅读 5909

分享到 点赞

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

智通财经网2022-01-27 18:01:136442
生意社2022-01-27 17:35:596477
更多燃气信息推荐 >
返回