| 环保节气

专家:工业余热可逐步替代燃煤供热

来源:中新网   作者:刘亮   时间:2021-11-17

清华大学建筑学院建筑节能研究中心教授、博士生导师付林 国是论坛 摄

清华大学建筑学院建筑节能研究中心教授、博士生导师付林16日参加中新社国是论坛之“能源中国”时表示,在能源转型过程中,工业余热可逐步替代燃煤供热,并且这一过程应该是循序渐进的。

付林指出,在“双碳”目标提出的背景下,燃煤锅炉和燃煤热电联产在当前中国北方地区还普遍存在,这会造成北方地区的供热碳排放。改变这一现状关键之一在于利用电厂余热。

他指出,当前中国清洁供热离“双碳”目标仍有较大差距,从低碳能源转型角度看,大量实践表明,电厂余热利用有利于大幅度节能减碳,同时又是确保供热的一个最佳途径。因此,在能源转型过程中,要充分利用工业余热逐步减少城市里的燃煤使用。

在他看来,传统燃煤供热的退出应循序渐进,用大型电厂排放的余热去替代城市里的燃煤锅炉和小热电,要让燃煤锅炉和小热电逐步退出,在城市里边形成无碳无煤供热。为加快这一进程,他建议,需要进一步明确有关政策机制,对此加以保障实施。

付林称,利用工业余热是一种既经济又环保的方式,也是易于实施的一种途径。他建议,近期可先将小机组和燃煤锅炉在十年之内逐步关停,未来在二十年之内30万千瓦级的电厂机组逐步退出,在此基础上保留60万和100万的机组作为季节性的调峰,以此逐渐为“双碳”目标作出贡献。


阅读 6257

分享到 点赞

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

智通财经网2022-01-27 18:01:136066
生意社2022-01-27 17:35:596166
更多燃气信息推荐 >
返回