| 环保节气

河南积极探索地热能源利用 中深层地热供暖已覆盖超10个省辖市

来源:河南日报   作者:陈辉   时间:2021-11-12

11月10日一大早,家住郑州市经开区第十四大街瑞锦社区的居民们发现,家中的暖气片慢慢变热了。这次供暖比去年提前了5天,给寒潮中的居民一份格外的温暖。“我们用的是地热供暖,方便又环保。”小区居民自豪地说。

与此同时,在位于郑东新区意中大厦的清洁供暖热力云控中心,技术人员正紧盯大屏幕上的各种数据,直到显示瑞锦社区居民家中温度达到23℃才放下心来。

“通过这套智能化云控系统,我们将天气预测数据和供暖前端每栋居民楼中的实时室温数据打通,不需要人工干预,‘中央大脑’在天气变化前,可以精准调控数百公里外小区供暖主管道的水温和流速,让住户的室温‘咬定’在23℃左右。”供暖的运营方河南万江新能源集团负责人说,这套系统经过两年时间的升级改造,节能效率又有15%的提升。

“智慧供暖”背后是我省在地热能源利用上的领先探索。随着北方清洁取暖示范城市范围扩大,河南已有多个市县转而采用地热能等清洁能源为居民供暖,地热供暖只需少量电量就可带动设备运行,彻底摆脱了对煤炭和天然气等传统化石能源的依赖,这在今冬煤炭供应紧张、能源价格上涨的大环境下优势格外明显。

河南地热资源开发条件较好,目前,全省中深层地热清洁供暖已覆盖超过10个省辖市,供暖面积累计超过1.1亿平方米。不仅地热供暖面积大幅提高,地热供暖的科技水平和智能化程度也进一步提升。

“地热能集中供暖采用梯级利用技术将地热水的热量提取出来,在用户家中完成换热后,尾水回灌至地下,整个过程封闭运行,取热不取水,开发利用过程零污染、零燃烧、零排放。”中国科学院院士汪集旸表示,目前我国北方冬季供暖的环保压力不减,同时,黄河以南不属于传统集中供暖的区域对冬季供暖的需求也日益迫切,地热供暖作为一种清洁取暖方式,可以有效解决现实需求。

11月10日当天,在郑州经开区之外,惠济区、航空港区、中牟县、荥阳市,周口鹿邑县、太康县、西华县、沈丘县,开封尉氏县等多个区县市的清洁供暖项目,也统一提前启动向居民供暖。

以尉氏县为例,当地原本不在传统供暖区,政府探索采用清洁环保的地热能开发模式,按照“整体规划、配套建设、政府监管”的原则,目前已为近30个小区提供清洁供暖服务,总户数约2.5万户。

“县里已规划建设500万平方米地热供暖面积,全部建成后,每年可节约2.5万吨标煤、减少6.68万吨二氧化碳排放,通过向清洁能源转型创建宜居城市,让群众既温暖过冬又能看到蓝天白云。”尉氏县供热公司负责人说。


阅读 6782

分享到 点赞

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

看过此内容的人还读过

智通财经网2022-01-27 18:01:136281
生意社2022-01-27 17:35:596322
更多燃气信息推荐 >
返回