| 燃气企业动态

开放再进一步!中海油珠海接收站为广州燃气、广东能源接卸海气!

来源:天然气行业观察    时间:2020-08-01 16:36

1、广州燃气

7月30日,珠海金湾蓝天白云、艳阳高照、万象呈辉,一艘名为“北斗星”号的LNG运输船自澳大利亚乘风破浪而来,顺利停靠在珠海金湾LNG接收站码头。这是广州燃气利用珠海金湾接收站进口的第一船LNG,是继利用广东大鹏接收站进口LNG之后,自主进口海外天然气的又一重大突破。

一直以来,广州燃气不折不扣贯彻落实广州发展“拓展自主掌控海外气源”战略,坚定不移构建天然气全产业链延伸结构。在中游储存运输环节,自2014年伊始,工作团队主动担当,勇于作为,锲而不舍推动广东大鹏、珠海金湾接收站设施向股东开放,经过长期坚持不懈的努力,2018年底成功推动广东大鹏接收站开放,全面拉开了广州燃气自主进口海外天然气的序幕。随后工作团队一鼓作气,攻坚克难,于2020年5月再下一城,与珠海金湾接收站运营主体中海油达成窗口期使用协议,成功推动珠海金湾接收站开放。同时,广州燃气正全力以赴有序推进自有的广州LNG应急调峰气源站建设,预计2022年中建成投产。在上游气源组织环节,工作团队重点致力于海外富有竞争力的气源组织工作,一方面紧紧抓住国际LNG现货价格处于低位的有利时机,及时锁定上游供应商现货资源,大幅降低采购成本;另一方面努力克服新冠肺炎疫情期间面对面沟通困难等问题,想方设法通过电话、视频等形式与珠海金湾沟通协调,在5月与达成协议后,快速落实了全年3个进船窗口期。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。从利用广东大鹏接收站再到珠海金湾接收站成功接卸LNG,广州燃气克服重重困难,在坚定不移构建天然气产业链上又迈出了坚实的一步,具有重要的意义:一是进一步提升广州燃气集团供应保障能力,进一步巩固和完善公司天然气产业链,进一步弥补困扰广州市多年的气源短板,提高公司资源掌控能力,为广州发展集团向清洁能源转型提供了资源保障,也为做大做强天然气业务打下基础。二是积极发挥近海的地理优势,抓住海外资源丰富的特点和当前供大于求的有利时机获得有竞争力的气源,结合广州市应急调峰气源站项目的建设,将为建立中长期气源供应渠道、提高天然气供应保障能力,推动粤港澳大湾区能源互联互通奠定基础。三是初步锻炼和培养了一支熟悉天然气国际贸易的专业化队伍,拓宽了对天然气行业研究的视野和深度,尤其是加深了对海外天然气资源和商业运作规则的了解,为集团拓展海外能源贸易业务积累了经验、储备了人才。

本次利用珠海金湾接收站接卸首船LNG获得圆满成功,是广州燃气集团经过经精心组织、周密布置、总结过往经验并不断探新思路下取得突破的一种新业务模式,为燃气集团业务版图写入了新的篇章。

2、广东能源

7月28日,道达尔向广东省能源集团有限公司交付了第一船液化天然气(LNG),经过道达尔中国LNG团队和道达尔新加坡贸易团队的共同努力,58,000吨LNG于广东珠海金湾接收站顺利交割。广东省能源集团是广东最大的电力公司,总装机容量超过32吉瓦。

珠海金湾接收站

道达尔LNG中国副总裁博宏(左三),广东能源天然气有限公司总经理杨文林(左四)出席交货仪式

伴随着中国经济的发展以及日益紧迫的环境问题,清洁低碳的能源更能迎合中国能源市场的需求。天然气业务是道达尔在中国的战略重心,自从80年代进入中国,我们致力于持续为本地伙伴提供清洁优质的能源产品。

20世纪八十年代初

道达尔正式进入中国油气勘探开发领域,成为首家在中国开展海上油气勘探业务的国际能源公司。

2006

道达尔与中国石油与天然气集团(中国石油)签署了为期三十年的产品分成合同,正式进入苏里格南气田,与中国伙伴携手开发天然气。2019年2月,苏里格南气田井口天然气产量突破100亿立方米,预计到2036年总产量将达到4.4亿桶油当量。

2008

道达尔与中国海油签订了为期15年的液化天然气购销协议(SPA)。2018年10月,道达尔与中国海油在此前签订的15年供销协议基础上签署补充协议,将合同期限延长至20年,并将液化天然气供货量从每年100万吨提升至150万吨。

2016

道达尔与新奥集团签署10年液化天然气供应协议,在未来10年每年交付50万液化天然气,成为首家与中国民营液化天然气运营商签订此类长期协议的外资公司。2019年2月25日,道达尔向新奥集团交付首船液化天然气。

2018

2018年7月,由道达尔、中国石油以及俄罗斯诺瓦泰克公司共同开发的亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气运抵江苏如东接收站,开启了向中国供应北极液化天然气的新篇章。

2019

2019年4月3日,道达尔与广汇国际天然气贸易有限公司签署了一项为期十年的液化天然气长期购销协议,每年向广汇江苏启东液化天然气接收站供应70万吨液化天然气。

2019年9月5日,道达尔携手中国石油、中国海油共同开发的北极LNG2项目。该项目位于俄罗斯格达半岛,预计年产能为1,980万吨,其首条生产线计划2023年前投产,第二和第三条生产线预计分别于2024年和2026年前投产。道达尔与中国伙伴不断拓展海外合作,持续为全球供应优质的LNG产品。

从20世纪八十年代初至今,道达尔与中国伙伴精诚合作,持续拓展在中国能源产业链各环的业务。发展天然气业务是集团战略的重点,随着中国市场对清洁能源需求的增加,道达尔重视与本地伙伴的合作,稳步助力能源转型,为中国提供清洁的低碳能源,为这片土地加油打“气”!


国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(3431)

最新推荐

国际能源网2020-08-07 18:32:203244
国际能源网2020-08-07 18:32:203287
国际能源网2020-08-07 18:32:203152
更多燃气信息推荐 >