| 环保节气

浙江台州率先!黄岩一集中供热燃气锅炉企业完成低氮改造

来源:黄岩环保    时间:2020-06-29 10:49

为深入实施细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)浓度“双控双减”,持续改善黄岩区环境空气质量,全面打赢蓝天保卫战决战,该区已在2019年开展了燃气锅炉低氮改造工作,对全区燃气锅炉开展了检测,并对不能达标的燃气锅炉下发了分年度改造通知,要求在2020年全面完成工业天然气锅炉低氮改造工作。

那么什么是燃气锅炉低氮改造?为什么要进行改造?

据相关资料显示,随着燃煤小锅炉完成淘汰后,环境空气中的PM2.5和二氧化硫浓度下降较为明显,但臭氧污染呈逐年加重趋势。目前燃气锅炉广泛使用的燃料——天然气,虽是清洁能源,但燃烧过程中产生的氮氧化物仍是大气污染源之一。通过对燃气锅炉整体更换、改造燃烧设备或结合烟气末端治理等技术路线,可以达到低氮排放的要求。

黄岩热电有限公司积极响应黄岩区全面打赢蓝天保卫战的号召,在2018年煤改气的基础上,今年对2台50蒸吨燃气锅炉实施了低氮改造,这也是台州市第一家对集中供热燃气锅炉实施低氮改造的企业。

目前该公司低氮改造烟气外循环FGR设施回流烟气量占比已控制在20%以下,基准氧含量约为3.5%,氮氧化物(NOx)折算排放浓度为30-40mg/m3,CO排放浓度约为3mg/m3,符合相关要求,并于近日顺利通过低氮改造验收。

台州市生态环境局大气处林琴指出,企业要继续做好“日常运维、安全管理”两手抓,既要确保稳定达标,又要保证安全、经济运行。

今年是打赢蓝天保卫战的攻坚决胜之年,接下来,台州市生态环境局黄岩分局将进一步加大“三服务”现场指导力度,确保燃气锅炉低氮改造年度任务顺利完成,切实改善全区环境空气质量,确保蓝天保卫战三年行动计划任务圆满完成。


国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(8093)

最新推荐

云南能投天然气管道工程通气

云南能投天然气管道工程通气

中国化工报 2020-10-23 16:18:50 267

更多燃气信息推荐 >