| 页岩气

我国页岩气勘探开发再添“利器”

来源:中工网   作者:邹明强   时间:2020-05-19 08:39

国家级重大专项技术--纳米弹性凝胶自密封水泥浆体系,日前在涪陵页岩气田焦页15-S1井产气层固井作业中完美“首秀”,标志着我国页岩气勘探开发再添“利器”。

页岩气田天然气层较为活跃,极易造成固井水泥气窜,固井质量下降,对于后期的压裂试气影响较大。常规的水泥在凝固后非常坚硬,但受到重压后很容易破碎。压裂时产生的高压就可能造成固井水泥破碎,地层中活跃的天然气从水泥裂缝中窜出,导致环空带压,给后期的压裂试气施工带来极大的安全风险。

“为解决涪陵地区页岩气储层生产套管密封性问题,我们从16年底就开始了这项技术研究工作,经历了2年半的技术研究,今年开始在现场应用。”项目负责人王小亮介绍。

研发过程中,技术人员通过室内实验将凝胶分散成纳米颗粒,从而解决了凝胶与水泥浆的配伍问题,实现了纳米凝胶与水泥浆互溶互混,水泥浆与纳米凝胶成为一个互溶体系,胶结强度是普通水泥浆的2.8倍,抗压能力强,不易破碎,能够保证水泥环对活跃气层的有效封隔,避免了压裂过程中出现环空带压问题,为安全生产提供了保障。

“它是水泥与可固化弹性凝胶的有机结合体,就像在水泥里添加胶水,凝固后具有很强的韧性,胶结强度也更高。”江汉石油工程钻井一公司西南固井队技术组组长罗渠华介绍。

此次成功应用,将为涪陵页岩气田的高产稳产提供全新的固井工艺,促进国家级页岩气示范区高效规模化开发。据悉,该成果由长江大学联合江汉石油工程公司、江汉油田涪陵页岩气公司共同研发,得到国家科学技术部的监定。


国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(4131)

最新推荐

自然资源部2020-06-01 18:08:28418
国际能源网2020-06-01 17:16:06444
国际能源网2020-06-01 17:16:06478
更多燃气信息推荐 >