| 燃气工程动态

环岛输气管道十月通气 惠及三亚40万用户

来源:三亚日报    时间:2020-05-12 10:29

战高温,避雨季。海南省环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程三亚段全力推进,力争在6月份雨季来临之前,完成山区部分的施工。作为海南省“十三五”规划“五网”建设中“气网”的重要组成部分,项目预计在今年10月份具备投产通气条件,将有利于合理配置海南天然气资源,解决海南东部市县民生及工业用气需求,助力海南自贸港建设。

海南省环岛天然气管网文昌—琼海—三亚输气管道工程是2020年国家油气管网互联互通项目,也是海南省2020年重点项目。目前,全长84公里的三亚段管线已经完成了焊接65公里,下沟回填55公里,正全力推进山区段的管线焊接等施工。

在三亚段南新农场段的施工现场,记者看到,施工人员正在将两根管道焊接在一起,在每道焊口完成焊接之后,施工方都会进行质检和身份标识,使得工程施工具有可追溯性。

输气管道铺设需要翻山越岭,时常会在山区遇到复杂地形和高硬度的石方,给施工造成了一定困难。在吉阳区红花村段的山区,施工方就遇到了这类难题。“这一段主要的施工难点是一个大的峡谷、冲沟,两边属于陡崖陡坡段,陡崖陡坡的坡度大约在六十度到七十度之间,非常陡峭。”海南省环岛管网输气管道工程第五标段技术总工徐鹏说。为此,施工方增加人员和机械设备,修筑可供人员和设备站立的平台,集中力量突破难点。

“五标段目前已经全员复工,所有的专业工程均已进入生产状态,我们加大了人员和设备的投入,仅第五标段就投入了200人施工,设备达到了30余台。”海南省环岛管网输气管道工程第五标段技术总工徐鹏告诉记者,我们要争取在6月份雨季来临之前,将山区段的施工完成。

目前,三亚段已完成总工程量的75%,项目预计在今年8月份机械完工,10月份具备投产通气条件。中海石油管道输气有限公司总经理杨宝良表示,该项目竣工以后,意味着整个海南天然气管网形成了一个环形管网,下一步,对海南油气资源的配置和供应会形成一个安全保障的格局,会对海南的民生、工业带来非常大的改善。

届时,三亚的年天然气供气能力也将超过3亿立方米,惠及全市约40万天然气用户。


国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(4811)

最新推荐

自然资源部2020-06-01 18:08:28553
国际能源网2020-06-01 17:16:06581
国际能源网2020-06-01 17:16:06623
更多燃气信息推荐 >