| 页岩气

贵州明确页岩气产业发展目标

来源:中国自然资源报   作者:于德福   时间:2020-02-14 08:41

   近日,贵州省政府办公厅印发《关于加快推进页岩气产业发展的指导意见(2019~2025年)》,明确页岩气产业发展目标,力争到2022年,页岩气探明储量达100亿立方米,建成页岩气年产能达15亿立方米、年产量达9亿立方米;力争到2025年,探明页岩气储量达500亿立方米,建成页岩气年产能达20亿立方米、年产量达12亿立方米。
  意见明确,贵州省的页岩气产业以正安、习水等为重点建产区,以道真、桐梓、岑巩等为勘探突破区,以威宁、水城、兴仁、黄平、长顺、务川等为资源潜力后备区,加大勘探力度,力争到2020年,获得调查突破区1~2个;力争到2022年,获得调查突破区3~5个,出让探矿权3个左右;力争到2025年,获得调查突破区8~10个,出让探矿权6个左右,为滚动开发页岩气提供资源支撑。
  意见提出,加快推进“探转采”和产能释放。加大正安、习水等页岩气评价突破区开发评价和井组先导性试验,加快勘探和提交资源探明储量报告进度,力争页岩气探明储量到2022年达100亿立方米、到2025年达500亿立方米。推进“探转采”工作,推动规模开发。依托正安、习水页岩气勘探开发重大项目,加快产能建设,将黔北页岩气勘探开发项目打造成为全省重点建产示范区。加大岑巩、凤冈、道真、桐梓、威宁、水城等勘探突破“甜点区”的开发力度,尽快形成产能释放,支持页岩气、煤层气及致密气等多气共存区域多气共采,统筹资源开发。
  意见强调,加强科技人才支撑。一是加强页岩气地质评价研究。结合地下储层“地质+工程甜点区”和地面地势特征,深化地质评价技术研究,形成与全省不同页岩气资源成藏机理、富集规律、资源评价与选区相适应的技术体系。二是开展页岩气勘探开发技术攻关。积极探索盆外复杂山地强改造区页岩层钻完井及储层增透技术,形成适合贵州地质构造特征和储层特征的钻井工艺技术系列、钻井液体系、体积压裂装备与施工技术体系以及提高单井采收率技术体系,达到优质高效完成钻井和降本增效的目标。三是探索绿色开发模式。研究复杂山地页岩气水平井绿色开发配套技术,形成页岩气高效清洁开采技术、“丛式井”集约化用地、水污染防控及循环利用、固体废弃物无害化处理技术、数字化气田与信息技术等配套技术和方法。四是加强人才队伍建设。充分调动各类科研技术团队积极性、主动性和创造性,开展页岩气技术攻关,推动页岩气关键技术取得突破。鼓励企业制定实施人才队伍培育和开发计划,加强校企合作,结合页岩气产业发展需求,推动院校开设专门课程,培养培训有关专业人才。

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(4331)

最新推荐

更多燃气信息推荐 >