| 燃气工程动态

宁夏银川东热西送集中供热项目二期工程河东主管网标段开工

来源:光明日报   作者:王建宏   时间:2019-12-16 11:12

   12月15日,河东主管网标段如期开工,标志着银川“东热西送”二期工程项目进入实质性建设阶段。

  据介绍,该工程为全国首家采用百万空冷机组、长距离、跨黄河、大温差集中供热技术。对促进节能降耗、持续改善银川市及周边地区冬季空气质量及治理雾霾具有重要的现实意义,项目建设达到构建“安全、可靠、成熟、经济、先进、节能”的供热体系,实现建设“互联网+供热”的智能化供热项目。
  据了解,项目规划两期建设,一期工程仅用一年时间建成投产,创造了全国一次开工建设面积最大、工程难度最大、一次性投运面积最大、建设时间最短多项纪录。2018年11月一期项目工程建成投运,实现供热面积约3700万平方米,每年可减少银川城区燃煤量130万吨、减少二氧化碳排放1.2万吨、减少氮氧化物排放量2万吨、减少烟尘排放量3.5万吨,这将有效提高银川市空气质量,助力绿色发展。
  “随着一期工程的建成投产,结束了银川市部分城区使用分散燃煤小锅炉采暖的历史。为了进一步推进银川市‘蓝天计划’工程的顺利实施,我公司于年初已全面启动项目二期工程。”宁夏华电供热有限公司工程处主任李金刚介绍说,二期工程河东区域管线全长15.6公里,主管道为1米4的预制保温管,清洁热源自灵武电厂首站引出,沿下白路向北敷设,途经史壕村、北滩村,穿越银新高铁、太中银铁、银西高速到达黄河东岸,随后经盾构隧道将源源不断的清洁热源送往银川市。
  据悉,二期工程总投资约40亿元,设计供热面积3179万平方米。供热覆盖银川市金凤区、永宁县、望远镇、德胜工业园等区域,计划三年达产。
  二期项目银川城区主管网路由方案路线:#4中继泵站→永宁快速通道→穿越银西高铁→穿越银川南绕城高速→正源南街→六盘山路→宁安大街→穿越华雁湖→广场东路→上海路→正源北街→穿越典农河→#6中继泵站→沈阳路→穿越唐徕渠→贺兰。
  项目建成后预计可减少煤炭消耗量28.7万吨,二氧化硫排放0.24万吨,氮氧化物排放0.08万吨,粉煤灰排放0.42万吨,炉渣排放3.99万吨。同时,该项目投入环保专项资金695万元,主要用于施工期、营运期的废气、废水、噪声、固废防治措施等。两期工程总供热面积将达到约7000万平方米,届时两期工程管网实现互联互通,形成安全、稳定热网,供热质量将进一步提升。

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(5816)

最新推荐

更多燃气信息推荐 >