| 环保节气

能源城市山西太原今冬尚未出现重污染 清洁供暖覆盖平原地区

来源:中国新闻网   作者:李新锁   时间:2019-12-12 08:53

   作为产业转型中的能源城市,山西太原今年秋冬尚未出现重污染天气。太原市生态环境局在11日举行的新闻发布会上通报称,经过3年时间,太原实现平原地区清洁供暖全覆盖,农村地区清洁供暖覆盖率达80%以上。

  资料图:工作人员检查供暖机器设备。
  太原市生态环境局区域处处长宋力介绍,10月1日至12月9日,太原市区优良天数47天,比去年同期增加10天,优良率为67.1%。市区综合污染指数6.01,同比下降12.0%。其余5项污染物浓度同比全部下降。
  国家下达太原的秋冬防空气质量改善目标为:PM2.5同比下降4.5%以上,重污染天数同比减少1天,不超过14天。
  “10月1日至12月9日,太原市市区PM2.5浓度同比下降4.8%,重污染天数0天,比去年同期减少3天。”宋力说,太原今年秋冬阶段性指标完成情况良好。
  根据产业结构、城市环境的实际情况,太原从“产业、能源、交通、用地”等方面着手推进大气污染防治。
  “2019年,太原农村地区‘煤改电’‘煤改气’合计完成34748户。”宋力说,对暂不具备清洁能源替代条件的偏远山区,政府出资推广清洁兰炭替代散煤,共替代4.03万户。经过3年时间,太原实现平原地区清洁供暖全覆盖,农村地区清洁供暖覆盖率达80%以上。
  与此同时,太原持续优化产业结构。截至目前,太原已完成化解165万吨煤炭产能、淘汰4家焦炭企业共310万吨产能的任务。
  针对工业企业污染,山西太钢不锈钢股份有限公司投资30多亿元人民币全面进行超低排放改造,预计12月底前全部完成,将大幅减少各项污染物排放量。
  此外,太钢、西山煤气化、马兰矿选煤厂中煤场地等7项工业扬尘无组织排放封闭治理项目业已全部完工。
  “为有效应对重污染天气,太原市气象、生态环境监测部门落实每日两次的气象条件会商研判制度,及时预测、研判、响应,最大程度地消除重污染天气对市民身体健康影响。”宋力说,秋冬季大气污染防治启动以来,太原发布预警9次共40.5天,1408家涉气企业在重污染预警期间参与应急减排。

国际燃气网声明:本文仅代表作者本人观点,与国际燃气网无关,文章内容仅供参考。凡注明“来源:国际燃气网”的所有作品,版权均属于国际燃气网,转载时请署名来源。

本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。

分享到

阅读(11315)

最新推荐

更多燃气信息推荐 >